Historisches

Die Freiwillige Feuerwehr Euba wurde nach den uns zur Verfügung stehenden Unterlagen im September 1899 gegründet und ist seitdem aus dem Ortsgeschehen nicht mehr wegzudenken.

Im Jahr 2009 konnte das 110jährige Jubiläum der Feuerwehr mit vielen Feierlichkeiten begangen werden.

Seit Jahrzehnten hat die Feuerwehr Euba eine Mitgliederzahl, die immer über vierzig Kameraden ausweisen kann.

Der Stadtteil Euba wurde 1994 in die Stadt Chemnitz eingemeindet. Dies hat aber keinerlei Nachteile für die Feuerwehr. 1997 konnte ein neues Gerätehaus in Betrieb genommen werden, welches das erste große Projekt nach der Eingemeindung im Ort war.

Mit über 30 Einsätzen pro Jahr haben die derzeit 42 Mitglieder reichlich zu tun und haben dabei schon manche Gefahrensituation gemeistert. Die gesamte Arbeit der Freiwilligen Feuerwehr - insbesondere auch das kulturelle Engagement und die Arbeit mit dem Nachwuchs - ist von allen Einwohnern sehr geschätzt.

Mit ihrer modernen Ausrüstung, darunter sind momentan auch drei Einsatzfahrzeuge, und der laufenden Ausbildung der Kameradinnen und Kameraden ist die Feuerwehr Euba gut auf eventuelle Gefahrenlagen eingestellt.

Teil der Feuerwehr und der Nachwuchsarbeit ist auch die Betreuung der "Zwergenfeuerwehr" und der Jugendfeuerwehr durch die aktiven Kameraden, auch wenn dies aus zeit- und finanziell bedingten Gründen nicht immer einfach ist.

Nicht zu vergessen ist auch die Traditionspflege, was sich insbesondere in der bestehenden Alters- und Ehrenabteilung für alle Kameraden, die nicht mehr am aktiven Dienst teilnehmen, widerspiegelt.

Mit unserer gut geführten Chronik und der Festschrift zur 110Jahrfeier wurde und wird für spätere Zeiten ein historischer Abriss geschaffen. Hier sind Auszüge daraus zu lesen.